2400 kilómetros en bicicleta para promover una alimentación sostenible

18/09/2019

Ana Santidrián y Edurne Caballero, del proyecto Biela y Tierra, hacen un alto en su viaje en  el Campus de Huesca para presentar esta iniciativa, que se alinea, señalan, con los objetivos de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, y a través de la cual dan visibilidad a iniciativas sociales y económicas ya en marcha que trabajan en esa línea

La Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación acoge el jueves un coloquio en el que también intervendrán el agricultor ecológico Alberto Ruiz, y el cocinero y divulgador Ismael Ferrer

El Vicerrectorado de Sostenibilidad de la Universidad de Zaragoza promueve este acto que está abierto al público

 

‘Nuestra alimentación como motor de cambio’ es el título de la charla que impartirán este jueves, 19 de septiembre, en el Campus de Huesca, la bióloga Edurne Caballero y la ingeniera química –e investigadora del Campus Río Ebro de Zaragoza– Ana Santidrián. Ambas, en el marco del proyecto Biela y Tierra, llevan desde el 1 de junio recorriendo en bicicleta la Península Ibérica, en un viaje de 2.400 kilómetros, con el que pretenden hacer visibles las iniciativas vinculadas a la alimentación sostenible que ya existen en los territorios que visitan. La Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación (calle Valéntín Carderera, 4), acogerá a las 19 horas este coloquio en el que también intervendrán Alberto Ruiz, agricultor ecológico oscense de la cooperativa ‘La sazón’, y el cocinero, escritor y divulgador del blog ‘La alimentación del presente’ Ismael Ferrer.  El acto, que está abierto al público, ha sido promovido por el Vicerrectorado de Prospectiva, Sostenibilidad e Infraestructura de la Universidad de Zaragoza.

Las ciclistas de Biela y Tierra, que ya han visitado proyectos de localidades oscenses como Aísa, Jaca, Aragüés del Puerto, Boltaña, Aínsa o Loporzano, continuarán el viernes su viaje en la comarca de Monegros. El recorrido concluirá en Alloza (Teruel), el próximo 5 de octubre, después de 4 meses en los que habrán podido conocer, e interconectar, más de un centenar de propuestas, enfocadas a la sostenibilidad y la soberanía alimentaria, de comunidades como Asturias, Castilla y León, Navarra, Euskadi o Aragón.

“Este proyecto”, explican, “pretende ser un puente para mostrar iniciativas reales de nuestros territorios que son y serán alternativas para afrontar los desafíos a los que nos enfrentamos como sociedad”. La propuesta de Biela y Tierra, aseguran, está “directamente alineada” con los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados en la Agenda 2030 por las Naciones Unidas.

Así, en el Alto Aragón han visitado, entre otros, el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara en Jaca, la Asociación de Ganado Vacuno Pirenaico Asapi y diversas propuestas de ganadería extensiva, en ocasiones centrada en razas autóctonas o de producción ecológica en la Jacetania, Sobrarbe o la Hoya de Huesca; a productores artesanales de queso, aceite o cerveza; a horticultores ecológicos y la asociación Un Paso Atrás, que recupera variedades de tradicionales de frutales y otros cultivos; o a iniciativas de recuperación del medio rural, como la escuela de Caneto –nacida de la iniciativa comunitaria y desde este año integrada en la red educativa pública- o a colectivos de nuevos pobladores de la Guarguera o el Valle de Caldearenas; además de a diversas plataformas sociales.

 

 

 

Fotografías:

Ana Santidrián y Edurne Caballero, en Aínsa, con el ganadero Luis Lascorz, de la Asociación de Ganado Vacuno Pirenaico Asapi

Las integrantes de Biela y Tierra, en Bierge, compartiendo etapa ciclista con el agricultor ecológico, integrante de la cooperativa La Sazón, y ex alumno del Campus de Huesca, Alberto Ruiz