Una mirada “gastronómica” a las colecciones del Museo del Prado abre el curso de la Universidad de la Experiencia en Fraga

20/10/2017

La profesora de la Universidad de Zaragoza Carmen Abad Zardoya imparte la lección inaugural en la que ofrecerá una aproximación a la alimentación, los procesos culinarios o el ajuar de mesa a partir de bodegones y otras obras pictóricas del periodo artístico que se sitúa entre Velázquez y Goya

El programa de la Universidad de la Experiencia se imparte en la capital del Bajo Cina en el marco del Aula Senior de la UNED, que coordina esta sede

Cerca de 70 estudiantes inician las clases este curso en esta localidad, y una veintena recibirán sus diplomas de fin de ciclo en esa jornada

La Universidad de la Experiencia alcanza este curso los 650 estudiantes en el Alto Aragón, donde tiene presencia en siete comarcas

(Huesca, 16 de octubre de 2017) "El ojo hambriento: Un paseo gastronómico por las colecciones del Museo del Prado" es el  título de la ponencia que desarrollará la profesora de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza, Carmen Abad Zardoya, este lunes, 23 de octubre, en Fraga. La conferencia, que está abierta al público, forma parte del acto de apertura del curso 2017-2018 de la Universidad de Mayores de esta localidad (proyecto que coordina la UNED Senior y en el que se imparte el programa de la Universidad de la Experiencia de Unizar).  La ceremonia, que tendrá lugar a las 18 horas en el Palacio Montcada, contará con la presencia del alcalde de la capital del Bajo Cinca, Miguel Luis Lapeña, de la secretaria docente de la Uned de Barbastro Mª Ángeles Pérez, y del director de la Universidad de la Experiencia (UEZ), Ernesto Arce.

Sesenta y ocho estudiantes, mayores de 55 años, inician el curso con este acto, en el que otros 19 recibirán los diplomas que acreditan que han completado alguno de los ciclos del programa de la UEZ.

En su intervención, Carmen Abad, realizará una aproximación, a partir de bodegones y otras obras del periodo que se sitúa entre Velázquez y Goya, a las miradas del arte a la alimentación, los procesos culinarios, la dietética o el servicio y el ajuar de mesa en una de las épocas doradas de la pintura española.

Un programa formativo en constante crecimiento

La Universidad de la Experiencia no ha dejado de crecer en el Alto Aragón desde su implantación en el Campus de Huesca en 2002 (un año después que en Zaragoza) con unas decenas de alumnos. Siete comarcas altoaragonesas ofertan ya esta iniciativa que en el curso 2015-16 tenía 453 estudiantes, alcanzando los 592 en el 2016-17, y llegando a los 650 en el actual.

En el conjunto de Aragón se espera que superen los 2000 alumnos inscritos en esta edición. Sus clases se imparten en catorce localidades, siete de ellas oscenses. Tiene sedes, además de en los campus de Huesca, Teruel y Zaragoza, en Alcañiz, Utebo, Calatayud, Ejea de los Caballeros, Alagón, Monzón, Barbastro, Jaca, Binéfar, Sabiñánigo y Fraga. Seguir extendiendo esta oferta docente por todo el territorio de la Comunidad es uno de los objetivos que se plantea para este curso la Universidad de Zaragoza, que la impulsa con la colaboración de instituciones locales y de otras entidades públicas radicadas en las distintas comarcas.

Más información:

https://campushuesca.unizar.es/uez

https://uez.unizar.es/