Ciencia en los bares: Propuestas de divulgación científica en Huesca y el valle de Benasque

02/05/2018

 

Festival Pint of Science en Huesca / Cerveza ConCiencia –Valle de Benasque

Benasque: del 9 al 11 de mayo

Huesca: del 14 al 16 de mayo

 

 

Cerveza ConCiencia –Valle de Benasque

 

9 de mayo

 

Benasque. Hotel Aneto

 

20:30 horas. El universo insólito

Por Aurelio Juste

 

21:30 horas Los agujeros negros y la materia oscura

Por Francesc Ferrer

 

 

Castejón de Sos. Bar La Morera

 

20:30 horas Los agujeros negros y la materia oscura

Por Francesc Ferrer

 

21:30 horas. El universo insólito

Por Aurelio Juste

 

 

10 de mayo.

 

Guayente. Escuela de Hostelería

 

20:30 horas. Electricidad y magnetismo. Pequeñas curiosidades que cambiaron el mundo

Por Eduardo Peribáñez

 

21:30 horas. Enganchados a la Dopamina. Cómo la metabolómica nos ayuda a entender nuestro comportamiento

Por Mónica Lorenzo

 

 

11 de mayo

 

Benasque. Hotel Aneto

 

20:30 horas. Genes en el extraplomo. Historia evolutiva del endemismo pirenaico Androsace Cylindrica

Por Pablo Tejero

 

21:30 horas Sostenibilidad. El Bing Bang alimentario no puede continuar

Por Pere Castells, y su charla sobre

 

 

Castejón de Sos. Bar La Morera

 

20:30 horas Sostenibilidad. El Bing Bang alimentario no puede continuar

Por Pere Castells, y su charla sobre

 

21:30 horas. Genes en el extraplomo. Historia evolutiva del endemismo pirenaico Androsace Cylindrica

Por Pablo Tejero

 

La finalidad de esta actividad de divulgación científica es acercar la ciencia a la sociedad de la mano de los propios investigadores, utilizando los bares como escenario, proporcionando un contexto distendido y agradable que promueve dicha comunicación.

En cada sede se celebrarán dos conferencias de media hora de duración cada una, separadas por un espacio de tiempo en el que disfrutar de la charla, el debate, la cerveza y las tapas creadas para la ocasión, por el Dr. Pere Castells (asesor científico del Bulli), acorde con el tema de la conferencia, y elaboradas por la Escuela de Hostelería de Guayente.

Organizan: Benasque ConCiencia, Centro de Ciencias Pedro Pascual de Benasque (respaldado por la Universidad de Zaragoza entre otras instituciones); con la colaboración de Escuela de Hostelería de Guayente, Hoteles Sommos y bar restaurante la Morera de Castejón de Sos

 

 

 

 

 

Festival Pint of Science Huesca

 

 Bar De Tacón (calle Argensolas), 19 horas

 

14 de mayo.Actividad física y salud

 

Por tu vida... ¡Muévete!

Germán Vicente Rodríguez (Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte - Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca))

El ser humano está diseñado genéticamente para moverse, somos un formula 1, pero la realidad de nuestro tiempo y sociedad es bien distinta... el entorno sedentario en el que nos situamos nos hace enfermar y tener una peor calidad de vida y mayor riesgo de muerte. Pero hay algunas soluciones y quiza la más económica y sencilla es el ejercicio.

 

La promoción de la actividad física en la ciudad. ¿Un compromiso de la universidad?

Eduardo Generelo Lanaspa (Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte - Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca))

Orientar la investigación hacía el contexto sociocultural próximo es una opción que va más allá de una buena intención. Requiere, evidentemente un compromiso inicial desde el investigador o grupo de investigación, pero más allá exige una adecuación de métodos y de estrategias que permitan conectar intenciones con la efectividad que se le debe exigir a la investigación. CAPAS-Ciudad es un ejemplo de como la investigación puede subordinarse a la construcción de un proyecto de ciudad desde el que fomentar la calidad de vida de los ciudadanos.

 

15 de mayo. Límites en la supervivencia y en las decisiones

 

"Vida al límite: las plantas de suelos ricos en yeso" - Sara Palacio Blasco

Sara Palacio Blanco (Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC))

¿Cuál es el límite para la vida vegetal? Para las plantas, el suelo es todo, pero hay suelos en los que la supervivencia vegetal es difícil. Un ejemplo son los suelos ricos en yeso, un sustrato que se extiende por todo el mundo, principalmente en las zonas más áridas del planeta. En estos suelos los nutrientes y el agua brillan por su ausencia y el suelo acumula sustancias tóxicas para la vida vegetal. No obstante, los yesos albergan una flora muy diversificada, plagada de especies que sólo crecen allí. ¿Cómo hacen las plantas para crecer en este ambiente tan duro?

 

"Las decisiones, ¿mejor impulsivas o reflexivas?" - Fernando Gimeno Marco

Fernando Gimeno Marco (Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte - Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca))

Directivos de empresas y árbitros deportivos, necesariamente tienen que tomar decisiones pero, ¿son los mismos procesos psicológicos los que están implicados en la toma de decisiones … cuáles son las similitudes … y las diferencias? A través de una investigación sobre la toma de decisiones con directivos y con árbitros de balonmano, reflexionaremos sobre el papel de la reflexividad vs. impulsividad, el control del estrés y el compromiso personal en las decisiones que las personas tomamos en diferentes contextos de nuestra vida.

 

 

16 de mayo . Plantas, medicamentos y flora intestinal

 

"El que siembra plantas, recoge medicamentos" - Marta Sofía Valero

Marta Sofía Valero (Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte - Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca))

Desde la antigüedad los hombres han utilizado plantas cuando estaban enfermos, pero ¿por qué las plantas son capaces de aliviar síntomas y tratar diferentes patologías?

 

"Tu flora intestinal habla (aunque no le des yogures)" - Marta Castro López

Marta Castro López (Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte - Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca)

La microbiota intestinal ha sido objeto de mucha investigación científica en los últimos años. Fruto de este esfuerzo, se han obtenido datos sorprendentes, que muestran que la microbiota "dialoga" con el hospedador y que la implican en algunas patologías tan distintas como la obesidad o el cáncer. En esta charla hablaremos sobre el apasionante mundo de la “flora intestinal”, sus singulares efectos en órganos y sistemas tan alejados del intestino como el cerebro y sobre el posible papel terapéutico del trasplante de heces.

 

 

Y en Zaragoza...

14, 15 y 16 de mayo

https://pintofscience.es/events/zaragoza