El Campus de Huesca lidera un proyecto europeo para introducir nuevas tecnologías en la producción de carne de vacuno de razas autóctonas del Pirineo

05/03/2018

Pilar Santolaria, investigadora de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, coordina esta iniciativa en la que participan instituciones científicas y entidades ganaderas de Francia, Andorra, Cataluña y Aragón

 

 

Pilar Santolaria, investigadora de la Escuela Politécnica Superior del Campus de Huesca lidera un proyecto europeo que introducirá nuevas tecnologías para mejorar la producción y comercialización y valorizar la carne de vacuno de razas autóctonas del Pirineo. 2.297.412 euros se dedicarán a esta iniciativa en la que equipos científicos  de la Universidad de Zaragoza trabajan junto a otros tres centros de investigación y tres empresas del sector ganadero de Francia, Andorra, Cataluña y Aragón. Facilitar la diferenciación de una carne de calidad asociada a un sistema de producción típicamente pirenaico es uno de los objetivos de este proyecto conocido como DietaPYR2.

La sede del Govern d’Andorra acogió la pasada semana la reunión de lanzamiento de esta iniciativa a la que asistieron representantes de las siete entidades que lo impulsan: Universidad de Zaragoza y CITA por parte del territorio de Aragón, IRTA de Cataluña, Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse, Groupe Gascon y Pepirag S.A.S de l’Occitanie y Ramaders d’Andorra.

El proyecto, que tiene una duración de tres años,  está cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

Por parte de la universidad pública aragonesa intervienen en el proyecto cuatro grupos de investigación: el grupo GENUD, el grupo BEAGLE, el grupo de Calidad y Tecnología de la Carne y el grupo BIOFITER, (integrados en los institutos de investigación IUCA o IA2)

Los socios del programa tienen como objetivos desarrollar estrategias territoriales a escala transfronteriza relacionadas con el proceso productivo de carne de vacuno procedentes de razas autóctonas de los Pirineos, y sus actuaciones estarán relacionadas con: 1) transferencia de innovaciones y tecnologías a las ganaderías para mejorar su gestión y productividad 2) puesta en valor de la carne de vacuno producida en los pirineos potenciando sus posibles cualidades nutritivas y cardiosaludables, nuevos despieces y procesos de maduración, así como las posibilidades de su comercialización con este elemento diferenciador 3)Red de educación ambiental sobre las particularidades de la actividad ganadera de vacuno de carne ligada a la montaña pirenaica.

De esta forma, el proyecto pretende apoyar un sistema de producción de carne, típicamente pirenaico, basado en el aprovechamiento de pastos con razas autóctonas de la región POCTEFA proporcionando nuevas herramientas que permitan mejorar la producción y comercialización de la carne y de este modo, su competitividad.

El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.