II Jornada sobre el cultivo del almendro y el pistacho

30/01/2020

 

Escuela Politécnica Superior del Campus de Huesca (carretera de Cuarte, s/n)

30 de enero de 2020, 9 a 18:30 horas

Coordinan: José Casanova y Pablo Martín Ramos, profesores del Campus de Huesca; y Diego Laya, del Centro de Transferencia Agroalimentaria-DGA

 Programa:

09:00. Recepción y entrega de material

09:15. Presentación de la Jornada

 

-Cultivo del pistacho

09:30. Características del cultivo del pistacho

Fernando Camuñas (Gobierno de Aragón)

 

09:50. Errores comunes en la poda del pistachero

Marcos Lucas (Productor de pistachos)

 

10:10. Elección de portainjertos y métodos de propagación del pistacho

Elena García, CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)

 

11:15. Manejo del pistacho

Julián Guerrero (OMNIApistacho)

 

12:15. Comercialización del pistacho

Joan Fortuny (BORGES International Group)

 

13:15. Mesa redonda (preguntas de los asistentes)

Participantes: Fernando Camuñas, Marcos Lucas, Elena García, Julián Guerrero, Joan Fortuny.

Moderador: Diego Laya (Centro de Transferencia Agroalimentaria. Gobierno de Aragón)

 

 

-Cultivo del almendro

15:00. Elección de material vegetal: patrones y variedades para un cultivo competitivo

María José Rubio. CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria)

 

15:45. La poda aragonesa 4.0 en almendro (y pistacho)

Antonio Poblador (El vivero de Abel)

 

16:30. Fertilización del almendro en secano y regadío.

Clara Martí Dalmau (Escuela Politécnica Superior de Huesca)

 

17:00. Cultivo de almendro superintensivo

Ignasi Iglesias (Agromillora)

 

17:45. Mesa redonda (preguntas de los asistentes)

Participantes: María José Rubio, Antonio Poblador, Clara Martí Dalmau, Ignasi Iglesias.

Moderador: José Casanova (Escuela Politécnica Superior de Huesca)

 

18:15. Clausura de la Jornada.

 

Información e inscripciones:

almendroypistacho.org

 

Organizan:

Escuela Politécnica Superior de Huesca y Gobierno de Aragón, con el patrocinio de la Unión Europea