La producción conjunta de vegetales y peces, como alternativa de generación de alimentos, a análisis en el Campus de Huesca
La conferencia, que tendrá lugar este jueves en el edificio del Vicerrectorado, está abierta al público
(Huesca, 12 de marzo de 2024) Con una población mundial que crece rápidamente y que se concentra cada vez más en zonas urbanas; con centenares de millones de personas que actualmente no tienen sus necesidades alimentarias adecuadamente cubiertas; y con un planeta sometido a los estreses del cambio climático y la acción humana, las alternativas para la producción de alimentos cobran especial interés. El catedrático de Unizar José Luis Múzquiz analiza este jueves, 13 de marzo, en el Campus de Huesca, una de ellas: la acuaponía, una técnica, que combina la acuicultura, o cría de animales acuáticos, con la hidroponía, el cultivo de plantas en el agua. El Vicerrectorado oscense (Ronda de Misericordia, 5) acogerá, a las 19:15 horas, esta iniciativa divulgativa, abierta al público, que forma parte del Ciclo de conferencias de los Profesores Eméritos del campus público aragonés. Presentará el acto la profesora Rocío López, ambientóloga de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, especializada en ecosistemas acuáticos.
La acuoponía es “un método sostenible y antiguo de producción de alimentos”, señala el profesor zaragozano, que recuerda que esta combinación de técnicas que se relanzó en los años 80 del siglo XX, tiene sus orígenes en la antigüedad en Babilonia, en China o en los aztecas de México.
Esta práctica se basa en la interacción entre peces, plantas y bacterias, replicando fenómenos que se dan en los entornos acuáticos de la naturaleza. El “ecosistema de recirculación” creado, explica el conferenciante, convierte los detritus de los peces, una vez transformados por las bacterias, en alimento para las plantas, con lo que, simultáneamente, estas también “limpian el agua para que los peces puedan vivir en las mejores condiciones ambientales”. El filtrado y limpieza del agua hace, además, que esta se puede reutilizar nuevamente para la cría de los peces y las plantas.
En su conferencia revisará distintas formas de producción combinada de plantas y peces, y sus aplicaciones, en cultivos familiares, comunitarios, urbanos e industriales o como herramienta docente en la educación infantil. También explicará las últimas tendencias en acuaponía, entre las que están los llamados contenedores graja que, señala, “pueden ser desplazados a cualquier lugar para aportar los alimentos producidos”.
El ahorro de agua de la acuoponía -”hasta el 90% en comparación con la agricultura tradicional en el cultivo de peces y plantas”- y la contribución de esta técnica “a la sostenibilidad, a la salud de los ecosistemas y a la seguridad ambiental”, son otros de los aspectos que abordará.
José Luis Múzquiz Moracho es catedrático emérito de Unizar y autor o coautor de más de un centenar de publicaciones en revistas científicas de impacto, mayoritariamente sobre temas de Ictiopatología, la disciplina que estudia las enfermedades de los peces. Ha sido fundador y director de la Revista AquaTIC (http://www.revistaaquatic.com) y director del laboratorio de Ictiopatología de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Ente sus más de 200 proyectos de investigación desarrollados con financiación de entidades públicas y empresas está el desarrollo de sistemas de recirculación para plantas de acuicultura de gran tonelaje. En 2015 obtuvo el Premio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba por su trabajo sobre la “Obtención de microorganismos con actividad probiótica para animales monogástricos”. Anteriormente había sido galardonado con el Premio Ramón Pignatelli, del Gobierno de Aragón, destinado a reconocer el estudio y la investigación en torno al agua; y, en 2004, nombrado profesor honorario de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAM-León).
(Huesca, 12 de marzo de 2024) Con una población mundial que crece rápidamente y que se concentra cada vez más en zonas urbanas; con centenares de millones de personas que actualmente no tienen sus necesidades alimentarias adecuadamente cubiertas; y con un planeta sometido a los estreses del cambio climático y la acción humana, las alternativas para la producción de alimentos cobran especial interés. El catedrático de Unizar José Luis Múzquiz analiza este jueves, 13 de marzo, en el Campus de Huesca, una de ellas: la acuaponía (o acuoponía), una técnica, que combina la acuicultura, o cría de animales acuáticos, con la hidroponía, el cultivo de plantas en el agua. El Vicerrectorado oscense (Ronda de Misericordia, 5) acogerá, a las 19:15 horas, esta iniciativa divulgativa, abierta al público, que forma parte del Ciclo de conferencias de los Profesores Eméritos del campus público aragonés. Presentará el acto la profesora Rocío López, ambientóloga de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, especializada en ecosistemas acuáticos.
La acuoponía es “un método sostenible y antiguo de producción de alimentos”, señala el profesor zaragozano, que recuerda que esta combinación de técnicas que se relanzó en los años 80 del siglo XX, tiene sus orígenes en la antigüedad en Babilonia, en China o en los aztecas de México.
Esta práctica se basa en la interacción entre peces, plantas y bacterias, replicando fenómenos que se dan en los entornos acuáticos de la naturaleza. El “ecosistema de recirculación” creado, explica el conferenciante, convierte los detritus de los peces, una vez transformados por las bacterias, en alimento para las plantas, con lo que, simultáneamente, estas también “limpian el agua para que los peces puedan vivir en las mejores condiciones ambientales”. El filtrado y limpieza del agua hace, además, que esta se puede reutilizar nuevamente para la cría de los peces y las plantas.
En su conferencia revisará distintas formas de producción combinada de plantas y peces, y sus aplicaciones, en cultivos familiares, comunitarios, urbanos e industriales o como herramienta docente en la educación infantil. También explicará las últimas tendencias en acuaponía, entre las que están los llamados contenedores graja que, señala, “pueden ser desplazados a cualquier lugar para aportar los alimentos producidos”.
El ahorro de agua de la acuoponía -”hasta el 90% en comparación con la agricultura tradicional en el cultivo de peces y plantas”- y la contribución de esta técnica “a la sostenibilidad, a la salud de los ecosistemas y a la seguridad ambiental”, son otros de los aspectos que abordará.
José Luis Múzquiz Moracho es catedrático emérito de Unizar y autor o coautor de más de un centenar de publicaciones en revistas científicas de impacto, mayoritariamente sobre temas de Ictiopatología, la disciplina que estudia las enfermedades de los peces. Ha sido fundador y director de la Revista AquaTIC (http://www.revistaaquatic.com) y director del laboratorio de Ictiopatología de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Ente sus más de 200 proyectos de investigación desarrollados con financiación de entidades públicas y empresas está el desarrollo de sistemas de recirculación para plantas de acuicultura de gran tonelaje. En 2015 obtuvo el Premio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba por su trabajo sobre la “Obtención de microorganismos con actividad probiótica para animales monogástricos”. Anteriormente había sido galardonado con el Premio Ramón Pignatelli, del Gobierno de Aragón, destinado a reconocer el estudio y la investigación en torno al agua; y, en 2004, nombrado profesor honorario de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAM-León).
(Huesca, 12 de marzo de 2024) Con una población mundial que crece rápidamente y que se concentra cada vez más en zonas urbanas; con centenares de millones de personas que actualmente no tienen sus necesidades alimentarias adecuadamente cubiertas; y con un planeta sometido a los estreses del cambio climático y la acción humana, las alternativas para la producción de alimentos cobran especial interés. El catedrático de Unizar José Luis Múzquiz analiza este jueves, 13 de marzo, en el Campus de Huesca, una de ellas: la acuaponía (o acuoponía), una técnica, que combina la acuicultura, o cría de animales acuáticos, con la hidroponía, el cultivo de plantas en el agua. El Vicerrectorado oscense (Ronda de Misericordia, 5) acogerá, a las 19:15 horas, esta iniciativa divulgativa, abierta al público, que forma parte del Ciclo de conferencias de los Profesores Eméritos del campus público aragonés. Presentará el acto la profesora Rocío López, ambientóloga de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, especializada en ecosistemas acuáticos.
La acuoponía es “un método sostenible y antiguo de producción de alimentos”, señala el profesor zaragozano, que recuerda que esta combinación de técnicas que se relanzó en los años 80 del siglo XX, tiene sus orígenes en la antigüedad en Babilonia, en China o en los aztecas de México.
Esta práctica se basa en la interacción entre peces, plantas y bacterias, replicando fenómenos que se dan en los entornos acuáticos de la naturaleza. El “ecosistema de recirculación” creado, explica el conferenciante, convierte los detritus de los peces, una vez transformados por las bacterias, en alimento para las plantas, con lo que, simultáneamente, estas también “limpian el agua para que los peces puedan vivir en las mejores condiciones ambientales”. El filtrado y limpieza del agua hace, además, que esta se puede reutilizar nuevamente para la cría de los peces y las plantas.
En su conferencia revisará distintas formas de producción combinada de plantas y peces, y sus aplicaciones, en cultivos familiares, comunitarios, urbanos e industriales o como herramienta docente en la educación infantil. También explicará las últimas tendencias en acuaponía, entre las que están los llamados contenedores graja que, señala, “pueden ser desplazados a cualquier lugar para aportar los alimentos producidos”.
El ahorro de agua de la acuoponía -”hasta el 90% en comparación con la agricultura tradicional en el cultivo de peces y plantas”- y la contribución de esta técnica “a la sostenibilidad, a la salud de los ecosistemas y a la seguridad ambiental”, son otros de los aspectos que abordará.
José Luis Múzquiz Moracho es catedrático emérito de Unizar y autor o coautor de más de un centenar de publicaciones en revistas científicas de impacto, mayoritariamente sobre temas de Ictiopatología, la disciplina que estudia las enfermedades de los peces. Ha sido fundador y director de la Revista AquaTIC (http://www.revistaaquatic.com) y director del laboratorio de Ictiopatología de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Ente sus más de 200 proyectos de investigación desarrollados con financiación de entidades públicas y empresas está el desarrollo de sistemas de recirculación para plantas de acuicultura de gran tonelaje. En 2015 obtuvo el Premio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba por su trabajo sobre la “Obtención de microorganismos con actividad probiótica para animales monogástricos”. Anteriormente había sido galardonado con el Premio Ramón Pignatelli, del Gobierno de Aragón, destinado a reconocer el estudio y la investigación en torno al agua; y, en 2004, nombrado profesor honorario de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAM-León).