24 y 25/septiembre/2021
Palacio de Congresos de Jaca (Huesca)
Coordinador científico: Joaquín Aibar profesor de la Escuela PolitécnicaSuperior del Campus de Huesca, Universidad de Zaragoza
Coordinación organizativa: Atades-Gardeniers
Organiza Atades-Gardeniers, con la colaboración de Campus de Huesca de la Universidad de Zaragoza, la sede dela UIMP en Huesca y la Cara Rural de Aragón
Programa
Viernes 24/09/2021
09:30-09:40h Inauguración Institucional a cargo de Marta Liesa, vicerrectora del Campus de Huesca de Unizar, y Félix Arrizabalaga, gerente de Atades- Gardeniers
09:40-10:00h Ponencia inaugural
10:00-11:15h Mesa Redonda 1: Investigación/Contextualización:
Moderando: Pilar Errea, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del centro de
Investigación Tecnológico de Aragón (CITA) https://www.cita-aragon.es/
• Federico Fillat, Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de
Madrid, científico titular CSIC- IPE (Instituto Pirenaico de Ecología), XXIV
Galardón Félix de Azara en julio del 2021.
• Roberto Ruiz de Arcaute/ Jesús Ochoa (investigadores y miembros Junta
directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE
https://www.agroecologia.net/
• Vicente Sanz,vicepresidente de CAECV (Comité de Agricultura Ecológica de
Valencia) https://www.caecv.com/va/inici/
11:45-13:00h Mesa Redonda 2 Ganadería: Experiencias
Moderando: Sara Zarazaga CAAE (Comité Aragonés de Agricultura Ecológica) https://caae.es/
• Ricardo Buil, Carnissima (pendiente confirmación) https://carnisima.com/
• Isabel Casasús, Investigadora del CITA y presidenta de EAAP (European
Federation of Animal Science) https://www.eaap.org/
• Mieles Ecológicas Sovoral www.sovoral.com (Lucia/Oscar)
13:00-14:15h Mesa Redonda 3: Gran distribución
Moderando: Carmen Urbano (solicitar) directora general de Innovación y Promoción
Agroalimentaria, Gobierno de Aragón
• Carrefour
• Alcampo (Sergio Ramos)
• Agustín Cabrero (Cabrero e hijos) https://www.cabreroehijos.es/
14:15-17:00 h Comida -ponencia con:
Cristina Mallor, Doctora Ingeniero Agrónomo, Investigadora en Centro de Investigación y
Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)"y
Fundación Alicia (Marc Puig-Pey) https://www.alicia.cat/es/
Sábado 25/09/2021
09:30-10:45h Mesa redonda 4 Agricultura: Experiencias
Moderando: Pedro Fatás (solicitar) Gerente CAAE https://caaearagon.com/
• “Cielos de Ascara” https://cielosdeascara.es/
• Bolet Ben Fet (Carles Díaz) https://www.boletbenfet.com/
• Red de hortelanos del Sobrarbe
https://hortelanosdesobrarbe.blogspot.com/
10:45-12:00h Mesa redonda 5: Distribución alternativa
Moderando: Caja Rural de Aragón
• Lupierra https://lupierra.wordpress.com/ (pendiente nombre)
• Landare (Pampona) (Fernando Ustarroz) http://landare.org/
• A vecinal http://www.avecinal.org/ (pendiente nombre)
12:30-13:45h Mesa redonda 6: Ecoturismo sostenible
Moderando: Slow Food (Irene Gracia) http://slowfoodhuesca.blogspot.com/
• Geoparque en Cáceres (Javier López, subdirector del Geoparque)
https://www.geoparquevilluercas.es
• Ojinegra (Belén) https://www.laojinegra.com/
• Bodega Cerrón Enoturismo (bodega ecológica Albacete)
https://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/bodegas-cerron
Actividades complementarias a las Jornadas
Conferencia de Joaquín Araujo: Agricultura ecológica de montaña y biodiversidad. Oportunidades y retos.
o Fecha: sábado 25.
o Hora: 19:00 horas
o Duración: 60 minutos.
o Ponente: Joaquín Araujo
Patrocina UIMP Pirineos
• Feria de productores de agricultura y ganadería ecológica
o Lugar: Jaca (Huesca)
o Fechas: sábado 25 y domingo 26 de septiembre.